:::: МЕНЮ ::::

x

Заказать бесплатную консультацию

Будьте в курсе
нововведений и особенностей
организации пожарной безопасности

Пожарная безопасность жилых помещений.

Пожарная безопасность – первоочередная задача, которая должна решаться в жилых сооружениях.

Контролирующие органы МЧС России, территориальные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления направляют все усилия на организацию пожарной безопасности жилых зданий, однако именно в жилых помещениях по статистике происходит наибольшее количество пожаров.

Классификация жилых зданий

В соответствии с классами функциональной пожарной опасности жилые дома подразделяются на:

1. многоквартирные;
2. одноквартирные и блокированные.

К жилым зданиям не относятся гостиницы, общежития, спальные корпуса домов отдыха и санаториев, гостевых домов, кемпингов, пансионатов.

Жилые здания могут условно подразделяться по высотности:

- высотные — выше 75м;
- повышенной этажности — выше 28м;
- нормальной этажности – не выше 28м;
- малоэтажные — не выше 3 этажей.

Здания делятся по высотности условно, и объясняется это тем фактом, что если высота здания превышает 28м, к пожарной безопасности предъявляются дополнительные требования.

Если для определенных объектов отсутствуют требования пожарной безопасности, прописанные в соответствующих нормативных документах, то необходимо предоставление отчета по расчетам пожарного риска находящихся на объекте людей. Некоторые случаи требуют проведения других расчетов, которые необходимы, чтобы обосновать комплекс мероприятий по пожарной безопасности в высотных зданиях: рассчитывается предельная площадь пожарного отсека, длительность пожара, объем воды, количество сил и средств, требуемых для локализации и устранения пожара, а также производятся прочие расчеты.

Не подлежит госэкспертизе группа жилых сооружений, на возведение которых получение специального разрешения не требуется:
1.жилые здания отдельно стоящие, имеющие не более 3-х этажей, рассчитанные для проживания одной семьи;
2.жилые здания, имеющие не более 3-х этажей, включающие несколько блоков (не более 10), каждый из блоков рассчитан для проживания одной семьи, оснащен общей стеной, не имеет проемов, соединяющих соседние блоки, размещен на отдельном земельном участке;
3.многоквартирные жилые дома, имеющие не более 3-х этажей, включающие одну или несколько блок-секций (не более четырех), с несколькими квартирами в каждой секции и помещениями общего пользования. При этом каждая секция оборудована отдельным подъездом и имеет выход на общую территорию.

Пожарная опасность жилых домов

Жилое помещение — это категория объектов, которая наиболее трудно поддается профилактике. Жилое здание обладает неприкосновенностью, поэтому сотрудники МЧС или пожарного надзора не могут беспрепятственно войти в помещение. Для этого требуется разрешение хозяина дома или нанимателя. Исключение может составлять только доступ с санкции судебных органов. Но в этом случае обязательно должны присутствовать судебные приставы или спецназ. Поэтому на предмет пожарной безопасности проверяются в основном общественные территории жилых домов — лестничные клетки, чердаки, подвалы, коридоры и т.д.

Пожарную опасность жилых домов определяют следующие факторы:
- скопление большого числа людей;
- наличие общественных помещений;
- наличие неконтролируемых в ряде случаев подвалов и чердаков;
- высокая плотность расположения горючей нагрузки;
- значительная скорость распространения пожара и его факторов;
- существенная длительность эвакуационных путей;
- недостаточность времени для эвакуации;
- нахождение людей во сне.

Причины возгораний в жилых помещениях

- короткое замыкание, если электрокабели и другое оборудование плохо изолированы;
- аварийные режимы в работе электросетей;
- несоблюдение правил безопасности.

К сожалению, данные факторы могут усугубляться российским менталитетом, привыкшим пренебрежительно относиться к профилактике пожаров и обеспечению пожарной безопасности.

Организация пожарной безопасности.

Для защиты от огня применяются специальные жидкости, которыми пропитываются дерево и ткани, жаростойкие краски, штукатурки и др. Действие огнезащитных составов основано на изоляции защищаемого объекта от воздействия высокой температуры. Обычно такие меры не предотвращают возгорание в условиях пожара, но повышают стойкость защищённых материалов перед огнём. Даже использование стальных несущих конструкций не исключает их повреждения огнём в условиях длительного воздействия высоких температур.

Электропроводку во избежание короткого замыкания — изолируют. Провода и кабели необходимо прокладывать только по негорючим основаниям. Устанавливают УЗО и автоматические предохранители. Изолируют газовую и электрическую плиту от деревянной мебели. Изолируют от влаги розетки расположенные в санузлах и на внешних стенах. Для тушения окурков используют пепельницы, а свечи зажигают в подсвечниках.

Запрещается загромождать подъездные пути к зданиям, подход к пожарным гидрантам, запирать двери общих прихожих в многоквартирных домах, заставлять тяжелыми предметами легкоразрушаемые перегородки и балконные люки, закрывать проемы воздушной зоны незадымляемых лестничных клеток. Необходимо следить за исправностью средств пожарной автоматики и содержать пожарные извещатели, систему дымоудаления и средства пожаротушения в исправном состоянии.